Что придавало человеку силы на войне? Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

Что придавало человеку силы на войне? Именно на этот вопрос ищет ответ Константин Михайлович Симонов.

Задумываясь над проблемой, автор полностью раскрывает страшное лицо войны. Фашисты отобрали у людей всё самое ценное, разлучили навсегда их с близкими и родными. Но нацисты не могли отнять у человека только одно - его родину: «Такое множество безвестных предков - дедов, прадедов и прапрадедов - легло под этими крестами, один на другом, веками, что эта земля была своей вглубь на тысячу сажен и уже не могла, не имела права стать чужой». Именно Отчизна придавала людям силы на войне, дарила терпенье, уверенность в светлое будущее. Этот пример доказывает, что любовь к Родине двигала людьми, и она помогла одолеть злейшего врага. Также автор убеждён в том, что вера в победу и верность долгу и Отчизне поднимали боевой дух солдат: «Их вели вперёд вера и долг».

Благодаря им люди смогли вытерпеть всю тяжесть войны. Этот пример показывает, что надежда и чувство ответственности за Родину укрепляли моральный дух воинов. Оба примера, дополняя друг друга, позволяет нам понять, что придавало человеку силы на войне.

Авторская позиция такова: в годы Великой Отечественной войны любовь к родине, вера в светлое будущее, верность долгу поднимали боевой дух солдат и дарили им силы для преодоления всех трудностей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в тяжёлые времена людям особенно нужна сила для того, чтобы вынести всю тяжесть и не упасть духом. Например, романе Бориса Львовича Васильева «В списках не значился» молодой лейтенант Николай Плужников сражался с фашистами 10 месяцев практически без воды и пищи в Брестской крепости. Враги не смогли уничтожить главного героя, ведь в его сердце жили вера в победу, любовь к Отчизне и чувство ответственности за Родину. Это позволяет сделать вывод о том, что благодаря им советский народ одержал победу над фашизмом 9 мая 1945 года.