Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто.. по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Почему люди жалели молодых бойцов на поле боя? Каким образом чувство долга и ответственности влияло на решение и поведение людей во время войны? Почему в тяжёлые годы всё больше и больше людей начинало верить в Бога и в высшие силы?

Эти и другие вопросы ставит в своём тексте Б. Л. Пастернак. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему врачебного долга.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу Б. Л. Пастернак приводит убедительные примеры-иллюстрации. Так в предложениях 13, 14 показано желание доктора нарушить правило, хотя оно и было вызвано самым искренним чувством – жалостью: «всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей.

Он от всей души желал им удачи». Объясняя свои переживания о судьбах «белогвардейских детей», участвовавших в жестокой войне, автор обращается к общечеловеческим моралям и нормам, что прослеживается в предложениях 16-18

Данные примеры, несомненно, тесно связаны с мыслью о том, что врач – это не только профессия и свод правил, но и служение и преданность людям, умение найти выход из самых сложных ситуаций. Чувствуется заинтересованность автора в поднятой проблеме, он не может рассуждать по данному вопросу отстранённо и холодно.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что спасение жизней – главная обязанность врача, где бы он не находился. В заключение хочу сказать, что Б. Л. Пастернак, несомненно, поднял очень важную и сложную проблему. И я искренне благодарна автору, за то, что заставил задуматься о ценности жизни.