Что испытывали люди во время войны? Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

Что испытывали люди во время войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. М. Симонова.

Размышляя о проблеме, автор показывает, в каком состоянии были мирные жители нашей страны в военное время: пожилые люди, дети, женщины, у которых пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода, покинули свои дома и двигаются на восток. Народ не был готов к произошедшему событию, не мог смериться с тем, что покинули свои земли, остались без хлеба и тепла.

Также К. М. Симонов рассказывает о переживаниях Синцова, у которого сердце разрывалось от понимания того, что наша родная земля где-то там, позади, уже истоптана сапогами врага. Он не мог представить эту землю немецкой, для него это было невозможно. Синцов боялся потерять свою страну и свой народ, но он не был трусом, потому что не был готов к этому.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять через что прошли люди во время войны, что они испытывали и какие у них были переживания.

(анализ)

Автор считает, что люди были в потрясении от произошедшего, они испытывали голод, усталость, изнурительной страх, потому что не знали, что будет со страной, с народом, с армией.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что народ не был готов к войне ни морально, ни физически.

Для обоснования своей позиции приведу пример из личного опыта. Помню, как моя прабабушка рассказывала мне об их состоянии во время войны: холод, страх, потеря дома, голод. Действительно, эти годы были ужасными в истории нашей страны, ведь народ не ожидали такого.

Я пришел к выводу, что в военное время людям жизнь давалась нелегко.