«Какой должна быть настоящая дружба?» По тексту Рэя Брэдберри (ЕГЭ по русскому)

"Какой должна быть настоящая дружба?" - над этим вопросом размышляет в своем рассказе известный американский писатель Рэй Брэдберри.

Ответ на этот вопрос автор раскрывает на примере двух старых друзей. один из их, Уолтер Грипп, столкнулся с проблемой: после смерти своего последнего врага, Тимоти Салливана, он не нашел ни одной причины жить дальше, так как огонь в его душе, который пылал благодаря врагам, потух. Чтобы друг снова обрел смысл жизни и остался жив, герой-рассказчик совершает подвиг, фантазируя о своих грехах в прошлом. Уолтер, злясь на него, снова воодушевляется.

Автор считает, что истинной дружбой можно назвать такие отношения, в которых есть взаимопонимание, жертвенность и стремление безвозмездно делать добро другу, как это незамедлительно сделал герой-рассказчик. Понимая, что другу нужно помочь, он прибегнул ко лжи.

Эту проблему можно проследить в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Спасителем Ильи Обломова от рутины и жизни, лишенной смысла, стал его давний друг Андрей Штольц. Он, как и герой-рассказчик, не бросил своего друга, а с рвением стал помогать ему, вытаскивая его на мероприятия. Благодаря Штольцу он стал открытым и оживленным.

Примером ненастоящей дружбы могут стать отношения Базарова и Аркадия в романе И. В. Тургенева "Отцы и дети". Аркадий восхищается характером Базарова. Но это фальшивая дружба, так как Базаров ставит себя выше окружающих, насмехается над Аркадием, а его мнение вовсе не считает важным.

Таким образом, настоящая дружба должна строиться на взаимопонимании, привязанности и способности совершить любую жертву для друга.