«Настоящий патриотизм как частное проявление к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н. А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

В чем же разница между этими двумя понятиями? Патриотизм — это преданность и любовь к своей Родине, к своему народу и готовность жертвовать своими интересами ради интересов своего Отечества. Патриотизм людей определенной страны приводит ее к победам в войнах. А национализм — это идеология, ставящая интересы определенной нации выше любых других. Так же существует крайняя агрессивная форма национализма, которая пропагандирует ненависть к другим нациям, — шовинизм.

Ярким примером патриотизма является подвиг капитана самолета Гастелло и его экипажа на Великой Отечественной войны.

Во время бомбежки вражеской колонны самолет получил пробоину и загорелся. Но капитан Гастелло вместе с экипажем не покинули самолет, а направили его прямо на врага. Благодаря им были уничтожены большое количество вражеской военной техники и десятки немецких солдат. Этот подвиг продемонстрировал стремление всего экипажа защитить свою Родину и показал, что эти люди настоящие патриоты страны.

Второй пример патриотизма приведу из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Главный герой, Пьер Безухов, является настоящим патриотом, потому что он всем сердцем желает победы русского народа на войне 1812 года. Он хочет убить Наполеона, но при этом к французам относится с уважением и у него нет ненависти к французам как к нации.

А самым известным националистом можно считать Адольфа Гитлера. Он ставил интересы своей нации выше интересов других стран и говорил о превосходстве Германии над другими странами.

Таким образом, патриотизм не может быть с неприязнью к другим нациям и народам. Если же это так, то это уже национализм. И очень важно различать эти два понятия.