«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народам. Данным высказыванием автор указывает на проблему спутанного понимания понятия «Патриотизм» у людей, так как в обществе его частенько связывает с «Шовинизмом» и дискриминацией по этническому признаку.

По словам Н.А. Добролюбова, любовь к своему народу никак не связана с неприязнью к другим народам, а напротив, противоречит ей, ведь признавая ценность своей страны для себя, человек признает и ценность любой другой страны для её гражданина.

Патриотизм – нравственный принцип, содержанием которого является любовь к своему Отечеству и своим соотечественникам, а также стремление своей деятельностью удовлетворять её и их интересы.

Данный принцип необходим для построения сплоченной нации и свободного государства, в котором каждый из граждан будет осознавать себя полноценным субъектом государственных отношений, непосредственно влияющим на судьбу своей страны.

Я согласен с позицией автора высказывания, так как патриотизм в первую очередь выражается в стремлении достижения достойного уровня жизни для своих сограждан и выражением государством их интересов. Необходимым для данной цели условием является интеграция государства на мировой рынок, дипломатический подход в международных отношениях с целью налаживания выгодных условий межнациональной торговли. Всё это невозможно осуществить при наличии шовинистической неприязни к другим народам и их ценностям.

Другим аргументом в подтверждение авторской позиции может служить тезис, что неприязнь к отдельным народам является следствием низкого интеллекта и отсутствия исторических знаний, а патриотизм, в свою очередь, требует от человека скрупулезного изучения истории своей страны, истории в целом, а также в принципе мотивирует к постоянному получению новых знаний, дабы становится образованным представителем своего государства. Так вследствие недавних событий на Украине многие необразованные люди легко приняли националистические идеи, а государственная пропаганда умело «подтасовала факты», привив неокрепшим умам пресловутую русофобию. Человек, любящий свою страну и знающий её историю, никогда бы не опустился до такого.

В завершении можно сказать, что истинный патриотизм действительно выражается только в любви к своему народу и не способствует формированию ненависти и отторжения к другим этносам.