«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением известного российского писателя, я полагаю идеей высказывания, является сущность патриотизма. Автор считает, что патриотизм не имеет ничего общего с принижением других народов. Я разделяю точку зрения автора, так как патриотизм характеризуется любовью к своей Родине, а не возвеличиванием своего народа.

Однако идеям гуманизма никак не соответствует национализм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Также противопоставлены патриотизму расизм, шовинизм, антисемитизм и т. д. Эти направления призывают к ущемлению прав людей, не принадлежащих к определенному народу или группе. Это в корне не соответствует патриотизму.

Так, например, в конце 19 века в России проводилась антисемитская политика, направленная на ущемление прав и свобод евреев.

Представителей этого народа могли без объяснения причин выселять из привычных мест проживания. Также проводилась политика русификация, признающая русский народ государствообразующим, а русский язык и культуру обязательными для изучения. Происходило ущемление прав и свобод других народов, башкир, татар, казахов и др. заставляли насильно перенимать русскую культуру и исповедовать православие. Такая политика не соответствует идеи патриотизма, она лишь насильственными методами угнетает права и свободы других народов.

Таким образом, патриотизм — это любовь к Родине. Патриотизм соответствует идеям гуманизма и отвергает национализм. Настоящий патриот — человек не принижающий достоинства других стран и народов.