«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н. А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это сущность патриотизма. Смысл высказывания Добролюбова в том, что настоящий патриотизм может проявляться только в гармонии с другими народами.

Для начала обратимся к теории. Что же такое патриотизм? Патриотизм — это любовь и чувство привязанности к Родине, готовность пожертвовать собственными интересами ради её благополучия. Каждый патриот должен уважать все нации — этнические общности, имеющие общие экономические связи, территорию, быт и язык общения. К сожалению, не все способны относится дружески к другим нациям, поэтому появились такие идеологии, как национализм — идеология, принципом которой является превосходство над другими нациям, шовинизм — крайняя форма национализма.

Расизм — идеология, которая определяет неравенство человеческих рас в мире. Таким образом, настоящий патриот никогда не позволит себе относиться с неприязнью к отдельным народам.

Я согласна с мнением автора, так как есть немало примеров проявления национализма и истинного патриотизма. Так, гитлеровская армия, основной движущей силой которой была националистическая идеология, истребляла целые народы, возвышала свою нацию над всеми другими, несомненно, эти действия нельзя оправдать ничем, поскольку настоящий патриотизм не должен вызывать ненависти к другим народам.

Также есть много примеров в литературных произведениях. В рассказе Кондратьева «Сашка» главный герой самоотверженно воюет, защищая свою Родину, в то же время он не смог убить пленного немца. Действительно, Сашку можно назвать настоящим патриотом, так как он не преследовал цели истреблять другие нации, а воевал за свою Родину.

Можно сделать вывод, что настоящий патриотизм не терпит проявлений национализма, каждый патриот должен в первую очередь думать о гуманности, уважении всех народов мира, независимо от нации и расы.