Совершенствование человека. По тексту Г. Смирнова Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли духовное совершенствование человека от плодов цивилизации? Подобным вопросом озадачивается в своих рассуждениях географ российского происхождения Г. В. Смирнов. В процессе раскрытия этой темы, на автора нахлынули воспоминания о том, что, по мнению Л.Н.Толстого, человек к пятидесяти годам успевает исполнить собственное предназначение, и переживает второе рождение для духовной жизни.

С воодушевлением Г. Смирнов отмечает тот факт, что подобное высказывание вполне можно отнести и к цивилизациям.

Им акцентируется внимание на таком моменте: в двадцатом веке человеку было свойственно мало проявлять заботы о духовной жизни, так как он предпочитал блага цивилизации. Но в XXI веке человек должен осуществить «мучительный отказ от …ценностей материальной жизни ….обретение ценностей Духа».

Публицист собственную позицию выразил чётко, так как по его твёрдому убеждению, для обретения духовных ценностей, люди должны на фоне механизации домашних работ своё внимание акцентировать на духовном развитии. Точка зрения автора не вызывает желания её оспаривать. Действительно, для осовремененного человека стало важно «быстрее ездить … быстрее переговариваться», но прекращается его духовное совершенствование. Классики не раз обращались к этой теме.

Например, книга Е.Замятина «Мы» посвящена похожей проблеме. Развитость государства, в котором проживали персонажи романа, и технической части быта давало ощущение математической идеальности мира. Однако людьми была утрачена способность к любовным чувствам, ощущению потребности в высоких идеалах; они не осознавали истинной красоты мира. Подобная жизнь не может называться духовной! Это является наглядным примером того, что техническим достижениям не свойственно помогать человеку в его духовном развитии.

Роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» содержит строки, в которых высказывается мысль о том, что техника будет оказывать помощь людям в духовном развитии. Четвертой сон Веры Павловны олицетворяет картину с изображением общества будущего. По твёрдому убеждению автора, человек будущего превратится во всесторонне развитую личность и будет наделён способностью к полному раскрытию всех богатств собственной натуры, так как станет свободным от забот, ведь почти вся работа за него будет выполняться машинами.