Проблема прогресса по тексту Г. Смирнова «Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев, тогдашний главный редактор...». (ЕГЭ по русскому)

Технический прогресс все больше и больше вторгается в нашу жизнь, мы уже не можем жить без автомобилей, телефонов, Интернета. Именно поэтому проблема губительного влияния технического прогресса на человека, которую ставит в своем тексте Г. Смирнов, особенно актуальна.

Размышляя над данным вопросом, автор говорит, что многое о чем мечтали в 17 веке люди воплотили в жизнь уже в 19 веке. Но стоит ли это того, ведь погоней за комфортом, «быстрее ездить и быстрее переговариваться» мы можем сильно навредить нашей окружающей среде, «поставить на грань экологической катастрофы всю планету».

Однако писатель говорит нам, что многие в 21 веке будут на грани выбора между материальными и духовными ценностями, но этот выбор будет сделать не так уж и просто, ведь многие из нас уже привыкли к этим «фиктивным ценностям материальной жизни» и отказаться от них по силам не каждому.

Автор утверждает, что технический прогресс губительно влияет на жизнь человека, ведет общество к духовной деградации, нравственному бессилию, вырождению высоких моральных качеств.

Я полностью разделяю точку зрения Г. Смирнова. Развитие науки и техники не укрепляет духовные качества личности, способствует падению духовности и более того, может нанести вред нашей планете.

Об этой обратной стороне прогресса писали многие авторы. Писатель Р. Брэдбери в своем романе «451 градус по Фаренгейту» изобразил общество технически развитое, но духовно деградирующее. Реактивные автомобили мешают видеть красоту природы, а телевидение заменило чтение книг. Более того, кто имеет хоть какую-то серьезную литературу, объявляется врагом общества, и его дом сжигается вместе с книгами. Поэтому люди занимаются только поиском удовольствий, перестают думать, сочувствовать друг другу.

Часто погоня за повышенной комфортностью приводит к экологической катастрофе. Так, атомные электростанции дают нам дешевую электроэнергию необходимую нашей жизни. Но эти же атомные электростанции могут стать губительной силой для окружающей среды. В апреле 1986 года на Украине после аварии на атомной электростанции радиоактивному излучению подверглись миллионы людей, десятки тысяч гектаров земли. В результате большие человеческие жертвы и километры опасной территории на десятки лет.

Таким образом, каждый из нас, создавая и принимая плоды прогресса, не должен забывать о нравственном содержании нашей жизни и сохранении жизни окружающего мира.