Проблема людского равнодушия по рассказу «Людочка» В. П. Астафьева «Мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная история, лет уже пятнадцать назад…» (ЕГЭ по русскому)

Как мы относимся к другим людям? Всегда ли проявляем сочувствие и готовы прийти на помощь человеку, который оказался в беде, или, напротив, демонстрируем равнодушие? К сожалению, многие люди думают только о себе, и такое отношение зачастую приводит к трагедиям. Именно проблему людского безразличия ставит в своём рассказе "Людочка" Виктор Петрович Астафьев.

Мне кажется, ни одного читателя не оставила равнодушным судьба простой девушки Людочки, главной героини рассказа. Она "росла, как вялая, придорожная трава"; мать и отчим не уделяли ей должного внимания.

Парикмахерша Гавриловна, к которой повзрослевшая Людочка устроилась жить и учиться делать стрижки, незаметно переложила на неё не только работу в парикмахерской, но и домашние обязанности. Как грустно, что существуют люди, которые холодно относятся к слабым и пользуются их застенчивостью.

И дальнейшее развитие событий подтверждает безнравственность и равнодушие знакомых Людочки. Когда её изнасиловала местная шпана, никто не поддержал её. Парни продолжали приставать и смеяться над ней. Гавриловна заверила, что ничего страшного не случилось, а родная мать и вовсе сказала: "Через эту неизбежность все бабы должны пройти". Бедная девушка не выдержала страха и стыда и покончила жизнь самоубийством. И это больше всего поражает. Равнодушие лишает несчастных людей необходимой им помощи.

Оба примера, приведенные из рассказа, демонстрируют безразличное отношение к девушке, подвергшейся насилию. Никому не было до неё дела. Такое отношение, какое мы видим у родных Людочки и жителей города, граничит с жестокостью и может привести к серьёзной беде.

Автор сочувствует главной героине и считает, что равнодушие к людям недопустимо и опасно своими последствиями. Необходимо отзываться и приходить на помощь человеку, попавшему в беду.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нужно быть добрее и внимательнее к тем, кто ждет от нас поддержки, ведь они её заслуживают.

Мне вспоминается рассказ, в котором иллюстрируется не только равнодушие, но и противопоставление ему — "Чудесный доктор" Александра Ивановича Куприна.

Вот яркий пример правильного отношения к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что большинство людей не стремится подавать "руку помощи" тем, кто в ней сильно нуждается. Но не стоит забывать, что если мы будем помогать другим, то когда-нибудь и нам обязательно помогут.