Лет пятнадцать назад известный болгарский писатель Димитр Пеев. По тексту Г. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль цивилизации в той или иной исторической эпохе? В своём тексте Г. Смирнов поднимает проблему предназначение человека в череде столетий.

Автор, рассуждая над вопросом, повествует о том каких успехов достигли поколения на своём веку. В каждый отрезок времени человечество осваивало новые горизонты, накапливая опыт, оно передавало его будущему поколению. Каждое столетие ознаменовывалось новым техническим открытием, и расширяло кругозор человека, делая его более образованным. Так читатель понимает, что роль человека в каждой эпохе очень велика.

Писатель обращает наше внимание на то, что люди должны развиваться не только в точных областях, но и приумножать свои знания в духовной культуре.

Для того чтобы сохранить всё раннее построенное мы должны не только изучать науку, но и созидать, постигать душевные принципы. Действительно, людям необходимо посвятить этот век культуре.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают к чему должен стремится человек для достижения всеобщего блага.

По мнению автора, технический прогресс пагубно влияет на всю планету, поэтому предназначение человека данного столетия-это «мучительный отказ» от материального и освоение духовных ценностей.

Мнение автора мне импонирует: чтобы построить светлое будущее человек должен соблюдать баланс между научным прогрессом и душевными нормами. На сегодняшний день по всему миру стоят множество памятников и зданий архитектуры, которые направлены на духовное просвещение человека. Всё это говорит о том, что человек приобщается к культуре.

Таким образом, перед нами стоит огромная задача по сохранению всего нажитого нашими предками. Мы должны не потерять дарованное на время и воспользоваться им грамотно.