Проблема одиночества по тексту «Людочка» В. П. Астафьева «Мимоходом рассказанная, мимоходом услышанная история, лет уже пятнадцать назад…» (ЕГЭ по русскому)

Одиночество — это состояние человека, делающее его несчастным. Одинокие люди редко общаются, радуются каким-либо событиям, моментам. Именно проблему одиночества показывает В. П. Астафьев в своём произведении. Автор рассказывает о тяжелой жизни девушки, которая уехала из родительского дома, в котором чувствовала себя чужой, в город, где ей жилось ещё более одиноко.

В начале произведения автор рассказывает историю Людочки. Она росла, как вялая, придорожная трава, мало играла, редко пела и улыбалась, в школе была молчалива, не имела друзей.

Так, в этом примере показывается, что одиночество Люда испытывала с детства. Это отрицательно повлияло на её характер, сделало девочку замкнутой от внешнего мира.

Когда Людочка переехала в город, она продолжала ощущать одиночество. Единственным человеком, который обратил внимание на девочку, оказалась Гавриловна. Она взяла Люду к себе в ученицы и поселила в своем доме. Но несмотря на это, девушка не смогла завести в городе друзей. Когда Людочка стала жертвой насилия, никто не откликнулся на её беду, не пожалел. Чтобы получить слова поддержки, девушка едет в родительский дом, но и там никто не обращает внимание на её горе. Люда начинает понимать, что она никому не нужна, а спустя некоторое время решает завершить жизнь самоубийством. Этот пример доказывает, что одиночество может заставить человека считать себя ненужным, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Второй аргумент является дополнением первого. Это помогает нам понять: если человек испытывает одиночество ещё в детстве, то чаще всего эта проблема переходит с ним и во взрослую жизнь.

Автор подводит читателя к выводу о том, что каждому человеку, который считает себя одиноким, необходимо начать знакомиться с окружающими людьми, и тогда в ответ он будет получать слова поддержки, внимание, которое ему не хватало.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек начинает считать себя одиноким, ненужным, когда ему не хватает общения, поддержки, внимания. Таким людям следует находить новых друзей, собеседников, что может избавить их от чувство одиночества. Например, среди моих знакомых есть человек, который долгое время ни с кем не разговаривал, не выходил из дома, после чего стал испытывать чувство одиночества. Но как только он нашел друзей, которые уделяли ему внимания, чувство одиночества у знакомого резко пропало. Таким образом, каждый человек должен общаться, получать внимание, чтобы не испытывать себя одиноким и не нужным.

Итак, В. П. Астафьев показал, что одиночество делает жизнь человека тяжёлой. Одинокие люди часто считают себя не нужными, что в итоге может привести к самоубийству. Именно это и произошло с главной героини произведения. Чтобы одиноких людей стало меньше, необходимо стараться уделять им внимание, общаться, помогать трудную минуту.