Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. П. Крапивина об одиночестве в старости (ЕГЭ по русскому)


В тексте В. П. Крапивин рассуждает на тему одиночества людей в старости. Почему люди в возрасте испытывают тоску? Как они стараются с ней справляться?

Основными действующими лицами в повествовании автора являются Юрий Савельев и его внук Журка. Последний берет с полки любимую книгу и находит в ней конверт, содержащий письмо, адресованное ему от деда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Текст послания пропитан ностальгическими чувствами. Старик тоскует по времени, проведенному с мальчиком, и вспоминает своё детство: «этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь», «будто я опять маленький», «тоже когда-то был журавленком». Дед хранит книги, которые напоминают ему о юности, ассоциирует её с крылатым змеем. Журка улавливает настроение адресанта: «его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма».

Позиция автора заключается в том, что в старости люди, чувствуя себя одинокими, находят утешение в вещах, которые символизируют для них теплые воспоминания.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, вместе с возрастом зачастую к человеку приходит одиночество, и вещи, хранящие память о приятных моментах его жизни помогают ему справиться с тоской и пережить эти эмоции заново.

Примером одиночества в старости может послужить повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин лишается своей дочери, уехавшей с гусаром в столицу. Герой тоскует по ней, оказавшись на старости лет в полном одиночестве, однако найти утешение не может, от чего испытывает сильное страдание. В итоге здоровье Вырина ухудшается, и он умирает.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что одиночество и тоска в старости — распространённая проблема, однако с ней можно справиться при наличии успокоения в вещах, воспоминаниях или близких людях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86874




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение