По тексту В. М. Пескова о дезертирстве и одиночестве (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении В. М. Песков поднимает важные проблемы: трусливое дезертирство и одиночество, проведённое под гнётом всеобщего осуждения. Также автор задаётся вопросом: "Стоит ли жизнь долгих годов несчастного одиночества?".

Рассматривая эти вопросы автор повествует о судьбе человека-дезертира в период Великой Отечественной Войны. Молодой парень, который выбрав, по его мнению, жизнь, двадцать лет не выходил с чердака. Затем, представ наконец перед белым светом, так и не смог избавиться от клейма "предатель" и адаптироваться к нормальной жизни в обществе.

Давным-давно прошёл страх ответственности за проступок, но выходить с из своего убежища герой всё ещё боялся.

Боялся за собственную жизнь, как в момент получения винтовки. За годы, проведенные в изоляции он превратился в пугливую мышь, а возможно, эта черта лишь прогрессировала в нем на чердаке.

Дезертирство не было распространенным явлением на Великой Отечественной войне, строго наказывалось и жестоко осуждалось обществом. Николай прочувствовал на себе это в полной мере. Остается вопрос, почему же всё-таки он так поступил.

Автор текста отвечает на этот вопрос: он дезертировал, из страха за свою жизнь. И понес самое жестокое наказание по мнению Пескова — презрение людей и муки собственной совести. Герой лишился всего, но в первую очередь — жизни, за которую так отчаянно цеплялся. Его существование лишено всякой цели, это лишь выживание. Так, один трусливый поступок изменил всю жизнь героя.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Жизнь после предательства может оказаться крайне тяжелой. Если человека не разъест муками совести, то совершенно точно это сделает общество. Тем более, что жить полной жизнью предатель не сможет никогда — подобно герою, его повсюду будет преследовать страх. Поэтому, большой вопрос будет ли такое житье лучше смерти.

Подводя итог, скажу, что крайне трудно жить в одиночестве под грузом собственного предательства и осуждением людей.