по тексту В. П. Крапивина о Журке. Проблема одиночества в старости. Сборник И. П. Цыбулько, 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Молодые люди живут в современном мире, полном проблем и тревог, радостей и открытий. В этой суете нам некогда подарить свою любовь и заботу близким людям: бабушкам и дедушкам, которые все чаще остаются одни в старости. А ведь им тоже хочется жить, видеть родных, слышать счастливые голоса внуков, знать, что у них все хорошо.

В тексте Владислава Крапивина поднимается проблема одиночества в старости. С особым трепетом и волнением читая данный текст, еле сдерживая слезы, понимаешь, что вместе со старостью приходит одиночество, когда близкие люди становятся все дальше от тебя, и оттого еще печальнее.

Маленький Журка находит старое письмо от своего дедушки, с которым "из-за разных нелепостей" они почти не виделись.

Дед с теплотой и любовью вспоминает своего внука, желает ему всего добиваться в жизни. Завершая письмо, дедушка говорит: "Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу". Каким одиночеством, какой печалью, но вместе с тем и искренней любовью веет от этого письма. Хочется вернуть время, когда дедушка был рядом, но ничего исправить уже нельзя: "Ни ответить лаской, ни разбить одиночество".

Автор искренне сочувствует одинокому дедушке, жалеет его. Крапивин понимает, что нить между дедом и его внуком уже порвалась. Ничего не может быть страшнее одиночества в старости.

С мнением автора нельзя не согласиться. Видя одиноких стариков, сострадаешь им, невольно боясь за свое будущее. Замечая у некоторых их них искреннюю любовь к близким и яркое желание жить и быть кому-то нужным, хочется помочь.

Вспомним рассказ Антона Павловича Чехова "Тоска". Главный герой - Иона Потапов - одинокий старик, у которого недавно умер единственный сын. Ионе хочется поделиться своим горем с кем-нибудь, получить поддержку, услышать добрые слова. Но к кому бы он ни обращался, везде его ожидает холодность и черствость. Иона один во всем мире, брошенный всеми. Единственным утешением становится лошадь, которая выслушала героя. Ужасно, когда в старости даже не с кем поговорить, а животные человечнее людей.

Посмотрите на жизнь ветеранов Великой Отечественной войны в наше время. Они ведь герои, благодаря которым у нас есть мирное небо над головой. У всех на виду ветеранов окружают любовью и заботой, особенно в день Победы, но это подчас лишь внешнее показное отношение. А что же на самом деле? Часто ветераны - это одинокие старики, от которых отвернулись близкие люди. Со слезами на глазах смотришь на это, недоумевая: почему за все их подвиги они остались одни?

Оглянитесь! Вокруг нас, даже среди родных и близких, есть люди, ставшие брошенными и одинокими. Уделяйте заслуженное внимание своим бабушкам и дедушкам, ведь они любят нас больше всех на свете и готовы отдать все за наши добрые слова в их адрес. Не дайте старости стать проклятием на одиночество!