По тексту Р. Баха об одиночестве (ЕГЭ по русскому)

Люди, столкнувшиеся с одиночеством, понимают трудность и беспросветность всей ситуации. Оноре де Бальзак говорил, что среди всех видов одиночества страшнее всего душевное одиночество. Вероятно, это так. Однако такое одиночество помогает сконцентрироваться на себе, на своей жизненной цели, не обращая внимания на других. В тексте Ричарда Баха говорится как раз о таком виде одиночества. В своём сочинении я хочу раскрыть данную проблему. Для доказательства, что одиночество не всегда бывает плохо для человека, обратимся к тексту.

Действительно, для достижения цели не обязательно иметь кого-то рядом.

Так, автор обращается к такой сцене: «но он не чувствовал угрызений совести, нарушив обещание, которое дал самому себе… Такие обещания связывают чаек, удел которых – заурядность…». Джонатану было комфортно одному. Он не хотел жить так, как жила Стая. Их стремлением было пропитание, день за днём. Джонатан же шёл своим путём. А вот ещё один отрывок из текста, где говорится об обратном. Герой решает отказаться от своего «я» и жить, как все. Безусловно, его ждёт стабильность, однако комфортна ли такая стабильность, когда это однообразие? Для Джонатана Ливингстона это неприемлемо. Если общество не может обеспечить развития, то одиночество — лучший выход. Так считает герой романа Ричарда Баха.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что одиночество – не только отрицательно сказывается на человеке, но имеет и положительное влияние. Но нужно помнить, что в одиночестве не следует отказываться от своих целей, нужно идти и достигать их.

Ричард Бах раскрывает тему одиночества с другой, новой для нас стороны. В тексте такая изоляция от общества помогает постичь себя. Тот, кто проводит время в одиночестве, получает время для постижения своих целей и мечтаний.

Я согласна с автором. Во всех негативных сторонах жизни нужно искать позитивное. Например, Исаак Ньютон любил одиночество. Помешало ли это стать гениальным учёным? Нет. Главное, сконцентрироваться на том, что важно тебе, а не на том, что важно обществу.

Проблема одиночества актуальна во все времена. Быть одиноким это и плохо, и хорошо. Плохо, когда человек сконцентрирован на том, что он никому не нужен, ведь он изолирован ото всех. Нужно найти то, чем ты будешь интересен для других, ведь именно одиночество помогает понять себя, расставить жизненные приоритеты. Когда ты знаешь, куда идти, одиночества уже не замечаешь.