Проблема одиночества людей в старости по тексту Крапивина «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди переживают старость? Что их беспокоит? Именно на эти вопросы ищет ответ В. П. Крапивин, поднимая в предложенном тексте проблему одиночества людей в старости.

Задумываясь над данной проблемой, автор вспоминает историю Журки. Однажды, листая книгу "Три мушкетера", он обнаруживает между страницами белый конверт. Это было письмо от его деда. В этом письме Юрий Савельев завещает книги Журке, а также дает ему наставления и делится с внуком своими переживаниями. "Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко". Этими словами В. П. Крапивин подчеркивает одиночетсво деда и его стремление видеть Журку чаще. Ведь в старости люди пытаются окружить себя людьми, которые будут греть им душу и которым можно дать наставления исходя из своего жизненного опыта, а это в первую очередь близкие люди.

Также необходимо узнать, что испытывают люди в старости для того чтобы глубже понять проблему. "И учись летать высоко и смело", "Не оправдывай себя чужими правильными словами". Нельзя не заметить, как на протяжении всего письма дед даёт наставления своему внуку. Это наводит на мысль о том, что больше всего Юрий Савельев боится повторения своих ошибок в лице Журки.

Позиция автора предельно ясна. В. П. Крапивин считает, что люди в старости испытывают чувство одиночества, их беспокоит будущее самых близких им людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. К сожалению, в современном мире мало кто уделяет должное внимание своим пожилим родственникам. Они неуклюжие, не понимают современный мир,не имеют большого состояния. Однако все забывают, что есть вещи гораздо ценнее чем деньги. И что искреннюю любовь ничем не заменить.

Подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что старость — это неизбежный этап в жизни человека, и если вовремя окружить себя людьми, которым ты не безразличен, старость не станет мучительным испытанием. И хочется верить, что будущие поколения читателей, прочитав текст В. П. Крапивина, сделают соответствующие выводы и будут относится к пожилым людям с уважением.