27. по тексту В. Куделиной. Почему человеку проще спрятаться от неудач нежели их преодолеть? На эти размышления меня натолкнул недавно пересмотренный фильм о человеке-пауке (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку проще спрятаться от неудач нежели их преодолеть? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. Куделиной.

Рассуждая над проблемой, В. Куделина рассматривает несколько саг современности, которые популярны среди детей. В качестве примера автор приводит Питера Паркера, главного героя фильма «Человек-паук». Питер, несмотря на то, что робок, застенчив, слаб, «в жизни не слишком удачлив», надев маску человека-паука становится иным: «приобретает как будто вторую натуру», становясь сильным, смелым и ловким.

Эти рассуждения наводят автора на мысль, что подобные фильмы портят нынешнее поколение, давая понять, что проще спрятаться от проблем нежели их преодолеть. Далее В. Куделина сравнивает влияние иных фильмов. В отличие от «Человека-паука» такие фильмы, как «Властелин колец», «Матрица», «Звёздные войны» имеют другие жизненные модели. Так, Фродо, Нео и Люк Скайуокер не имеют сверхспособностей, в них нет такой силы, как у Человека-паука, но они спасают мир, преодолевая страхи, сомнения, тем самым нравственно меняются, им не нужны маски, у них есть внутренняя сила, «И это посильнее всех волшебных способностей и костюмов, это совсем другая магия, другое волшебство». Эти размышления дают автору понять, что, пройдя через страдания и страхи, можно преодолеть неудачи. В. Куделина приходит к выводу о том, что необязательно надевать маску, чтобы стать супергероем, достаточно научится преодолевать неудачи.

Автор считает, что человеку проще спрятаться от неудач, потому что не хочется «делать усилий, а хочется, чтобы все доставалось легко».

Я согласна с мнением автора. Действительно, не нужно прятаться от проблем, они не исчезнут сами по себе. К примеру, рассказ А.П. Чехова «Человек в футляре». Главный герой, Беликов – учитель греческого языка в гимназии, всю жизнь пытается отгородить себя от действительности. Беликов постоянно пытается окружить себя оболочкой, которая защитила бы его от социальной и природной среды, так как думает, что люди вокруг него виновники во всех его проблемах, тем самым он лишает себя счастья.

В заключение хочется сказать, что не существует непреодолимых трудностей, поэтому проще их преодолеть сразу, чем ждать, пока их количество возрастет.