По теме романтика (ОГЭ по русскому)

«Настоящий учёный — романтик. Только романтики верят в то, что всё возможно.» — так сказал однажды Рэй Брэдбери. К сожалению, не все придают этим словам надлежащий смысл. Тривиальное понятие романтики в современном обществе проявляется в своём самом ненадлежащем виде: в танцах под медленную музыку в дорогом, до пошлости банальном ресторане; в увядающих через несколько мгновений красных розах, купленных без души в первом попавшемся по дороге на свидание ларьке; в словах, пустых — как выпитые до последней капли бутылки вина, которые ярко, но совершенно без души обернуты яркой упаковкой — грубой лестью. Но знаете, в чём правда? В том, что даже эта печальная картина не может поглотить всех и вся. Те, кто боролся, могли бы с гордостью принять это; но они не делают этого, не несут перед собой этот флаг победы над типичностью. И всё от того, что романтика — это искренние чувства, это любовь к жизни и людям; это счастье, которое так любит тишину.

Всю эту искренность мы, возможно редко встречаем сейчас, но совершенно точно наслаждаемся ею, читая рассказ Леонида Жуховицкого. В своём произведении он описывает настоящую романтику без фальши и её прекраснейшие проявления: «...она ведь тоже врач, и она настоящий романтик. Её романтика в том, чтобы опасные эпидемии никогда не возникали», «...это — любовь к людям, которая горит в твоём сердце... тогда любая нужная людям работа будет для тебя романтичной». Ваша правда, Леонид! Ведь действительно, порой, мы просто не видим романтику прямо перед собственным носом: серые будни, побуждающие выделятся и создавать новы, лучший мир; любовь к людям, которая зажигает у тебя в душе огонь, греющий в самые холодные времена; искренность, преданность и надёжность, которые сейчас буквально воюют с бесконечными потоками фальши и лицемерия. Работа ещё. Да-да, та самая работа с всеми её нервными срывами, ужасным коллективом и начальником деспотом в третьем колене. В основном такое явление у нынешнего поколения. Бедные люди, страдающие от незнания простой истины: «Найди себе работу по душе, и она перестанет быть работой». Вот они — последствия вымирания истинной романтики.

Могу ли я назвать себя романтиком? До недавнего времени я бы ответила нет. Однако сейчас, проводя всё больше времени наедине с собой, я начала по-другому созерцать мир. В трудных жизненных ситуациях ты пытаешься найти любой повод для радости, а у меня получилось найти даже поводы для искренней радости. Я считаю личным достижением свои новоиспечённые росточки романтики в душе. Осознание простой, но глубокой мысли о том, что мир прекрасен как он есть не позволяет унынию захаживать в гости, попросту запирая в твоё сердце дверь, открытую только для вселенной. Безгранично ободряет космическое чувство радости от простых мелочей: от маленькой жизни, цветущей в оболочке кактуса на твоём, казалось бы, таком типичном, сером подоконнике; от небрежно разбросанных по столу учебников, на которых ты засыпаешь уже несколько вечеров, поглощая знания как Венерина мухоловка насекомых; от тихих ночей, проведённых за удачными и не очень попытками назвать себя художником. Всё это радует, как лучики солнца, отражающиеся на переливающемся снегу.

Романтика — это весь мир. Наверное, этой фразой и стоило закончить, без длинных прощальных речей и прочих формальностей. Ведь в этих четырёх словах живёт бесконечное счастье, готовое подарить себя всем и вся; и которое, к сожалению, не все люди могут осознать.