15.3 по теме «Порядочность» (ОГЭ по русскому)

Порядочность — это высшее моральное качество человека, проявляющееся в его воспитанности, ответственности, стремлении всегда выполнять свои обещания. Порядочный человек прежде чем что-либо сделать, всегда задумается о том, не нанесёт ли он своими действиями какой-либо вред окружающим, не навредит ли он кому-нибудь неосознанно. Порядочность — это положительное качество людей и оно присуще далеко не всем, особенно в современном мире. Порядочный человек не способен на низкие, подлые поступки. Он никогда не будет действовать исподтишка. Для меня слово «порядочность» родственно слову «честь». Почему же в некоторых людях есть такое хорошее качество как порядочность, а у некоторых его нет, откуда появляется порядочность в людях? Её истоки лежат в основах семейного воспитания. С самого раннего детства родители, подавая пример ответственности, честности, верности своему слову и своим обещаниям, прививают своим детям одну из лучших черт характера — порядочность.

Попробуем разобраться в смысле этого понятия.

Аргументируя правильность высказанного тезиса о порядочности, приведём пример из данного нам текста. В нем рассказывается как весь класс смеялся над учительницей, и только одному Коле было её жалко, потому что совесть не позволяла ему смеяться над человеком, у которого приключилась беда. В этом и проявляется порядочность Коли. Его смело можно назвать порядочным человеком.

В качестве второго аргумента возьмём пример из прочитанного мной художественного произведения. В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва, не смотря на его юность, можно считать порядочным человеком. Будучи человеком чести, он не оставил в беде Марию Миронову и дрался ради её честного имени с приятелем Швабриным. Также во время захвата крепости он не сдался, когда это могло обойтись ему лишением жизни, и готов был пожертвовать своей жизнью за свою родину, так как не мог присягнуть мятежнику.

Таким образом, опираясь на примеры из приведённых нами аргументов, мы можем сказать, что порядочность — это очень хорошее качество, которое есть не в каждом человеке. Быть порядочным — значит иметь чувство совести, долга и чести.