15.3 по теме «Обман» по произведению И. Антоновой «Красавица из 5 В» (ОГЭ по русскому)

Обман — это то, в чём нет правды. Например, невыполненное обещание — это и есть обман. Обманщиком можно считать того человека, который не выполняет свои обещания, или же того, кто говорит неправду. Обманывая кого-либо, мы пытаемся скрыть от него правду, ввести его в заблуждение, исказить реальные правдивые факты в сторону своих корыстных интересов. Синонимом слова «обман» является слово «ложь». Людей, которые часто обманывают, называют лжецами. Лживость — не хорошее свойство личности. Ведь, как говорится, всё тайное становится явным.

И любая ложь со временем будет раскрыта. Я считаю, что лучше уж «горькая правда», чем «сладкая ложь».

Попробуем разобраться в смысле понятия «обман».

В качестве первого аргумента приведём пример из данного нам текста Ирины Антоновой «Красавица из 5В» про конкурс красавиц в 5 В классе. В этом рассказе говорится о том, что Фокина, которая была далеко не красавицей, да и училась неважно, пообещала отдать Тарасову плеер, если он поможет ей сделать так, чтобы её выбрали красавицей 5 В класса. А когда Тарасов смог подговорить всех мальчишек проголосовать за Фокину, она так и не отдала ему плеер, сделав вид, что ничего не знает. Фокина обманула Тарасова. Её можно считать обманщицей, лгуньей.

В качестве второго аргумента хочу привести пример из другого прочитанного мной художественного произведения. Это повесть Карамзина «Бедная Лиза». Эраст сказал Лизе, что ему надо ехать на войну, но на самом деле он женился на богатой женщине в годах, потому что он был должен много денег и надо было гасить долги. Таким образом, Эраст обманул Лизу.

Рассмотрев два аргумента, доказывающих тезис про обман, мы можем сказать, что обман — это плохое качество личности и ни к чему хорошему в результате он не приводит.