15.3 по теме «Взаимовыручка» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка - это оказание помощи какому-либо человеку в беде, по собственному желанию, поддержка в трудной ситуации. Выручают только добровольно, ведь никто не заставляет это делать. Выручают лишь неравнодушные люди. Все крепкие отношения строятся на взаимовыручке. Помогая, не надо ждать благодарности, искать выгоду, и тогда вам тоже обязательно помогут. В обществе, где есть идея индивидуализма, многие забыли о взаимопомощи и взаимовыручке. Но ведь человеческое общество сформировалось благодаря общему делу и помощи слабым, благодаря тому, что каждый из нас дополняет друг друга.

Попробуем разобраться в смысле этого понятия. В качестве первого аргумента правильности высказанного тезиса хотелось бы привести пример из данного нам текста.

В нём рассказывается о том, как мальчик, рискуя своей жизнью, остановил машину «скорой помощи». И врач, несмотря на то, что вызова не было, решается помочь человеку. Это и есть помощь независимо от обстоятельств.

В качестве второго аргумента правильности высказанного мной тезиса хочу привести пример из прочитанного мной художественного произведения. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв помог Пугачёву не замёрзнуть в месте, далёком от дома. Пётр отдал ему свой заячий тулупчик. Потом, когда началось восстание, то Пугачёв пощадил Гринёва и помог ему, а это и есть взаимовыручка.

Таким образом, мы можем сказать, что взаимовыручка - это взаимная добровольная безвозмездная помощь друг другу, независимо от обстоятельств.