«Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание Жан-Жака Руссо «Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг». В данном высказывании автор поднимает тему разделения властей и ее значимости в государстве. Руссо утверждает, что законодательная власть — это "сердце", потому что именно она "слушает" народ и пытает сделать так, что бы народу было хорошо. А исполнительная власть, в свою очередь, думает как реализовать то, что придумало "сердце" и отвечает за исполнением законов, бюджета и всего остального.

Как известно, политическая власть — это способность одного человека или группы контролировать поведение граждан, общества в целом исходя из государственных задач . Обычно, политическую власть имеет политическая элита. Политическая элита — социальная группа, которая в большей степени обладает способностью к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть. Жан-Жак Руссо правильно подметил, что законодательная власть — это сердце, а исполнительная — мозг, поскольку это две единые части одного организма, без которых существовать он не может.

Они идеально дополняют друг друга. и плоха робота одного из них приведет к нарушениям и в другой. Для подтверждения своей позиции приведу аргументы.

Прекрасным примером будет Земский собор 1613 года. На то время его можно отнести к законодательной власти, потому что он представлял большинство сословий того времени. В 1613 году, в разгар смутного времени, нужно было решать проблему, связанную с отсутствием легитимного правителя. Собрав в себе представителей большинства сословий, на Земском соборе был избран новый правитель, которого поддержало большинство. На этом примере мы можем увидеть, что законодательная власть, как "сердце", выбрало то, что нужно было народу.

В качестве второго аргумента приведу пример формирования и исполнения ежегодного бюджета РФ. Каждый год правительство РФ формирует бюджет, распределяет его по всем отраслям и следит за его исполнением. И как подметил Руссо, осуществляет работу, сравнимую с работой человеческого мозга. Ведь именно человеческий мозг выполняет самые сложные функции в нашем организме, осуществляет мыслительные функции, которые позволяют человеку развиваться, как и правительство государству.