«Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Цицерон формулирует идею разделения властей и взаимодействия ветвей власти, а также роли выполняемых ими функций в государстве. Автор считает, что ветви власти являются не только независимыми друг от друга, но и взаимодействующими ветвями. Он утверждает, что законодательная власть является движущей силой государства, а исполнительная власть – это система, которая приводит в действие весь механизм власти, выполняет все важнейшие государственные функции.

Государственная власть - это способность государства легитимно и легально подчинять своей воле другие элементы общества и собственно отдельных людей с помощью системы государственного принуждения. В правовом государстве ведущее место занимает законодательная власть, так как именно она придает политическим решения форму закона. Государственная власть включает в себя законодательную, исполнительную и судебную власти. Таким образом, государственная власть – это целая система, составные части которой взаимодействуют.

Законодательная власть - власть, которая призвана на создание законов в государстве. Исполнительная власть – это один из видов власти, представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами. Взаимодействие данных ветвей власти проявляется в том, что законодательная занимается созданием законов и иных нормативно-правовых актов, а исполнительная власть обеспечивает их осуществление.

В Российской Федерации законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной Думы, а исполнительную – Правительство РФ. Государственная Дума разрабатывает законопроекты, после чего эти законопроекты отправляют в Совет Федерации для одобрения. После того, как Президент РФ подписывает законы , органы исполнительной власти должны реализовать исполнение данных законов на всей территории Российской Федерации. В этом и заключается взаимодействие двух ветвей власти.