По цитате: «Законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания обозначает идею роли законодательной и исполнительной власти в государстве. Смысл высказывания заключается в том, что законодательная власть — это основа государства, она создает нормы и условия его существования, а исполнительная реализует их на практике и следит за их исполнением. Перейдем к теории, чтобы разобраться в этом.

Президент выбирает кандидатуру, спрашивает одобрения у ГД, после чего назначает председателя Правительства. Какие функции выполняют законодательная власть и исполнительная? Функции парламента: законодательная, представительная, контрольная, верховного руководства делами государства. Функции Правительства: осуществление решений представительных органов власти, осуществление управления государственной и общественной жизни, выполнение организаторских действий.

Исходя из теории мы понимаем, как работают ветви власти и почему именно законодательная — сердце государства. Приведу примеры для наглядности.

Первым примером станут ветви власти в России. Федеральное собрание издаёт законы, а Правительство реализует их действие на практике. Из примера мы видим, что парламент — это некая основа государства, а правительство его механизм исполнения законов.

Приведу пример из истории. Вспомним Англию в эпоху перехода к индустриальному обществу. Эта держава одна из первых стала на путь демократизации и либерализации, а сложившееся там разделение властей и сотрудничество каждой ветви власти с другими обеспечило начало формирования гражданского общества и высокого уровня развития правового государства. Пример показывает нам роль законодательной и исполнительной власти.

Таким образом, законодательная власть — сердце государства, власть исполнительная — его мозг.