Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тоска по родине в лирике М. И. Цветаевой (ЕГЭ по литературе)


В лирике М. И. Цветаевой родина занимает особое место. Судьба поэта сложилась непросто, и несколько лет ей пришлось провести в эмиграции, где "тоска по родине" была ощутима особенно глубоко. Наверное поэтому самые лиричные и чувственные стихи на тему родины были написаны Цветаевой за границей, в дали от неё.

Находясь в эмиграции, Марина Цветаева и её семья никогда не оставляли попыток вернуться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это было не легко не только из-за небольшого заработка, но и потому что за это время Россия сильно изменилась: "той страны — на карте нет, в пространстве — нет". Об этом размышляет лирическая героиня стихотворения "Страна" (1931). "Можно ли вернуться в дом, который срыт?" она задаёт риторический вопрос и тут же на него отвечает, сравнивая попытку возвращение в нынешнюю Россию с возвращением на спину сбросившему коню. Стихотворение наполнено риторическими восклицаниями и тире, создающими эллипсис, что придаёт ему удивленную интонацию. Героине не понятно как можно вернуться в страну, которой уже нет на карте, в пространстве. Да, её родина сильно изменилась, но и она сама вместе с ней "той, где на монетах — молодость моя". Её молодость прошла, наступил новый этап в жизни, как и в истории России, поэтому поэт заключает: "той России — нету. — Как и той меня".

В стихотворениях Марины Цветаевой тема родины всегда удивительно переплетается с мотивами одиночества, осмысления жизни, поэтому патриотическую лирику Цветаевой смело можно назвать и философской.

Рябина — символ России и одновременно горькой, как сами ягоды, судьбы героини. Её судьба сплетена с судьбой родины, такой же трудной и печальной.

"Тоска по родине" в лирике М. И. Цветаевой выразилась в мотивах обречённости, одиночества, неприкаянности. Для неё судьба родины неотделима от собственной, поэтому расставание с ней для неё трагично, но и быть на родине, с родиной в трудные для неё времена также больно для поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86770




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:53:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение