|
Поиск по сайту17.3. Тема судьбы в лирике М. И. Цветаевой (ЕГЭ по литературе)В произведениях М. И. Цветаевой часто звучит тема судьбы. Жизнь поэтессы проходила в тяжелое время, что наталкивало её на мысли о предназначении и собственной доле.
Так, например, в стихотворении “Бабушке” происходит осмысление своей судьбы. Лирическая героиня пытается понять собственный характер: “Этот жестокий мятеж \ В сердце моём — не от вас ли?..”. Она сравнивает себя с холодной и неприступной “юной бабушкой” и ищет в её портрете сходства с собой.
Также, Цветаева рассуждает о своей судьбе в творчестве. В стихотворении “Моим стихам, написанным так рано...” описан процесс поэтического становления лирической героини. Основной темой является замечание, что молодых поэтов редко замечают и не ценят их творения. Лирическая героиня предсказывает свое будущее, предчувствует великую судьбу: “Моим стихам, как драгоценным винам, \ Настанет свой черед”.
Кроме того, Цветаева осознает свою необычность, о чем пишет в стихотворении “Кто создан из камня, кто создан из глины...”. Лирическая героиня понимает свое отличие от других: её доля — быть свободной “пеной морской”. Стихотворение построено на антитезе между ней и теми, “кто создан из глины, кто создан из плоти”. Лирическая героиня осознает свое предназначение и не собирается прогибаться под чьим-то противостоянием: “Дробясь о гранитные ваши колена, \ Я с каждой волной воскресаю!”.
Таким образом, тема судьбы раскрывается в стихотворениях Цветаевой через рассуждения о себе и собственном творчестве, а в последствии через понимание личной индивидуальности. Обновлено: Опубликовал(а): Мария Шилова Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|