Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Людей, источающих к России именно такую, душевную, а не гражданскую любовь, в том время было мало, возможно, именно поэтому Лермонтов называет свою любовь к Родине странной.
Наиболее ярко эта странность проявилась в стихотворении «Родина». Оно начинается с возражения, причем с возражения всем тем, кто мог упрекнуть Лермонтова в отсутствии любви к отчизне. В отличие от своих эпических произведений, таких как «Бородино» или «Песня про купца Калашникова», он не противопоставляет идеализированное прошлое настоящему, новая любовь к родине еще не привычна – поэтому и странна. Тема официальной России сначала предстает в традиционных поэтических формулах («слава, купленная кровью», «темной старины заветные преданья») вкупе с отрицанием, а потом и вовсе пропадает, заменяясь описанием того, что так любит ЛГ:
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Любовь к отчизне – это не только любовь к стране в целом, но и к своей малой родине в частности: к «ночующему в степи обозу», к «полному гумну», к «избе, покрытой соломой» и к «пляске пьяных мужичков». В устах ЛГ четырежды звучит слово «люблю», еще один раз «любовь», два раза фактические синонимы («С отрадой, многим незнакомой», «Смотреть до полночи готов») и всего лишь одна негативная эмоция («…огни печальных деревень»). Хотя герой и это любит: несмотря на то, что деревни печальные, они все-таки свои, родные. Поэтому стихотворение «Родина» - это образец приятия жизни в ее первоосновах, такой, как она есть.
Однако стоит сказать и про социальный аспект любви Лермонтова к Родине. Он – в тексте «Прощай, немытая Россия». Здесь видится некое пренебрежение к родине, где народ беспрекословно подчиняется своим господам, но оно лишь обнажает истинное чувство ЛГ – любовь, желание лучшего будущего для России, которое при настоящем раскладе невозможно. Возможно, именно поэтому герой хочет сбежать на Кавказ – чтобы не видеть то, что происходит со страной, чтобы его душа не разрывалась от боли за отчизну.
Таким образом, свою любовь Лермонтов называет странной, потому что его любовь – это не гордость военными победами и многолетней историей, а привязанность к русской природе.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44196