Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви к Родине в лирике М.Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Любовь к Родине у каждого человека индивидуальна, у кого-то название родной страны вызывает слезы гордости, а у кого-то – необходимость раскритиковать политику управляющих государством слоев, которое исходит от засевшего в недрах души патриотизма и желания светлого настоящего для отечества. Почти двести лет назад все было практически так же, люди любили Россию по-разному и за разное: кто-то – за богатую историю и славные победы, а кто-то – за красоту природы.

Таким был и Лермонтов. Естественно, он гордился военными достижениями государства, но все-таки главным для него были великолепие природы, а не масштабы выигранных боевых действий.


Людей, источающих к России именно такую, душевную, а не гражданскую любовь, в том время было мало, возможно, именно поэтому Лермонтов называет свою любовь к Родине странной.

Наиболее ярко эта странность проявилась в стихотворении «Родина». Оно начинается с возражения, причем с возражения всем тем, кто мог упрекнуть Лермонтова в отсутствии любви к отчизне. В отличие от своих эпических произведений, таких как «Бородино» или «Песня про купца Калашникова», он не противопоставляет идеализированное прошлое настоящему, новая любовь к родине еще не привычна – поэтому и странна. Тема официальной России сначала предстает в традиционных поэтических формулах («слава, купленная кровью», «темной старины заветные преданья») вкупе с отрицанием, а потом и вовсе пропадает, заменяясь описанием того, что так любит ЛГ:

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Любовь к отчизне – это не только любовь к стране в целом, но и к своей малой родине в частности: к «ночующему в степи обозу», к «полному гумну», к «избе, покрытой соломой» и к «пляске пьяных мужичков».

Foxford

В устах ЛГ четырежды звучит слово «люблю», еще один раз «любовь», два раза фактические синонимы («С отрадой, многим незнакомой», «Смотреть до полночи готов») и всего лишь одна негативная эмоция («…огни печальных деревень»). Хотя герой и это любит: несмотря на то, что деревни печальные, они все-таки свои, родные. Поэтому стихотворение «Родина» - это образец приятия жизни в ее первоосновах, такой, как она есть.

Однако стоит сказать и про социальный аспект любви Лермонтова к Родине. Он – в тексте «Прощай, немытая Россия». Здесь видится некое пренебрежение к родине, где народ беспрекословно подчиняется своим господам, но оно лишь обнажает истинное чувство ЛГ – любовь, желание лучшего будущего для России, которое при настоящем раскладе невозможно. Возможно, именно поэтому герой хочет сбежать на Кавказ – чтобы не видеть то, что происходит со страной, чтобы его душа не разрывалась от боли за отчизну.

Таким образом, свою любовь Лермонтов называет странной, потому что его любовь – это не гордость военными победами и многолетней историей, а привязанность к русской природе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение