Проблема верности (по тексту Чарской) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность людям? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте русская детская писательница Л.А. Чарская.

Размышляя над поставленным вопросом, автор рассказывает историю

времен Ивана Грозного. Л.А. Чарская знакомит читателя с Матрешей, любимой наперсницей боярышни Крутоярской, которая спасла своих господ, продемонстрировав истинную преданность. Автор неслучайно показывает, как самоотверженно ведет себя девушка, «одна не растерявшаяся среди всех находившихся в тереме женщин». Она, рискуя собственной жизнью, выдает себя себя за боярышню, чтобы «дать укрыться без помехи» своим господам от опричников. Л.А. Чарская обращает особое внимание на то, что именно благодаря действиям преданной девушки были спасены не только боярыня и боярышня, но и ранее арестованный боярин Крутоярский.

Автор обращает особое внимание на то, что преданность проявляют и другие герои текста.

Так, боярыня и боярышня Крутоярские следуют за главой семейства в дальнюю вотчину. Л.А.Чарская подчеркивает, что женщины настолько ему преданы, что даже перспектива тяжелой жизни в ссылке не способна заставить их отказаться от своего намерения.

Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, в чем же именно проявляется преданность людям.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Преданность людям проявляется в готовности, рискуя жизнью, оказать им помощь в трудных ситуациях, оградить от неприятностей, следовать за ними повсюду.

Я полностью согласна с мнением Л.А. Чарской. Действительно, искренне преданный человек готов пожертвовать собой ради близкого, который находится в тяжелой ситуации, испытывает какие-либо трудности. Примером является герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Савельич, верный слуга Петра Гринева, стремясь защитить барина, бросается в ноги Емельяну Пугачеву с мольбой избавить своего хозяина от смерти и предлагая свою жизнь взамен. Таким образом, он проявляет истинную преданность.

В заключение я бы хотела привести слова Пьера де Ронсара: «Лишь преданность друзей – сокровище владык, оно прекраснее, чем все богатства мира». Именно поэтому важно, чтобы как можно больше людей развивали в себе это важное качество, способное изменить жизнь окружающих к лучшему.