Проблема человеческой верности по Л. А. Чарской Цыбулько 2 вариант «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое верность? Какого человека можно назвать верным? На какие поступки готов пойти верный человек? Одна из проблем, которую поднимает Чарская в данном тексте, - проблема верности.

В приведенном фрагменте свою верность доказала одна из служанок боярышни Уленьки Крутоярской – Матреша. Девушка была единственной, кто не растерялся при известии о неожиданном аресте хозяина и прибытии в их дом царских опричников во главе с жестоким Малютой Скуратовым. Матреша дала своим хозяйкам возможность укрыться, а сама переоделась боярышней и вышла встречать незваных гостей.

Девушка-служанка показала, что ей небезразлична судьба её хозяев, и она готова защищать их на свой страх и риск.

Своим гостеприимством Матреша смогла убедить Малюту выпустить из тюрьмы боярина и отправилась вместе с ним, боярыней и боярышней Уленькой в ссылку в дальнюю вотчину. Девушка не оставила своих хозяев и помогала им скрашивать «тяжёлые дни веселой шуткой да звонкой песней». Матрёша так поступала, потому что была по-настоящему верна своим хозяевам.

Позиция автора ясна: писательница считает, что верный человек всегда будет стремиться помогать дорогим ему людям, будет готов защищать их и не бросит в трудной ситуации.

Я согласна с мнением Чарской, потому что такому человеку не будет безразлична твоя жизнь, и на него всегда можно положиться.

В заключение хочу сказать: жить, зная, что тебя не предадут и всегда придут на выручку, намного легче, однако нужно быть готовым и самому поступить подобающе, именно поэтому верность – очень важная черта человеческого характера.