Проблема верности и преданности по тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

Порой даже самые близкие люди могут нас обидеть и предать. Поэтому в своем тексте Л. А. Чарская обращает внимание читателей на проблему верности и преданности.

Чтобы заставить читателя задуматься над поставленной проблемой, писатель рассказывает об одной девушке-служанке Матрёше. Она прислуживала в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского в очень непростые для Руси времена. Однажды её хозяюшкам, боярыне и боярышне Крутоярским, грозила неминуемая опасность тюремной ссылки. Но Матрёша не растерялась, и, быстро сообразив, усадила своих господ в кибитку, и отправила в дорогу.

Этим примером автор показывает то, что Матрёша, в первую очередь, хотела помочь своим хозяюшкам, тем самым, показывая свою верность и доброту.

Также автор рассказывает о том, что Матрёша, чтобы понадёжнее «... истинный след их замести и дать укрыться без помехи», решила надеть на себя боярскую одежду и украшения, чтобы её приняли за боярышню Крутоярскую. И благодаря ее радушному приёму и доброй душе, она уберегла своих хозяюшек от опасности. Описывая этот эпизод, автор показывает, что Матрёша была готова пожертвовать собой, ради других людей, что доказывает её преданность им.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что верность и преданность — это помощь близким людям, самопожертвование и душевная доброта.

Позиция автора выражена ясно. Л. А. Чарская считает, что по-настоящему искренние, добрые и преданные люди смогут помочь в трудную минуту и будут рядом всегда и везде.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что верные друзья всегда окажутся рядом и поддержат в трудной ситуации.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Д. К. Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень» главные герои — Гарри, Рон и Гермиона — самые лучшие друзья. Они вместе преодолевают все сложности, которые возникают у них на пути. И однажды, когда Рон и Гермиона были в большой опасности, Гарри, как преданный храбрый и отважный друг, пришёл к ним на помощь, вступив в бой с темным магом, будучи ещё неопытным. Этот поступок доказывает его верность друзьям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что верность и преданность — это достаточно редкие человеческие качества, которые проявляются в помощи, поддержке и самопожертвовании.