Аргумент ЕГЭ. Тема верности и измены. Проблема верности и измены своим убеждениям в рассказе «Челкаш» М. Горький (ЕГЭ по русскому)

Человек каждый день находится перед выбором: остаться верным принципам или сдаться. Этот выбор показывает, есть ли у человека внутренний стержень, на котором держатся стойкость и мужество. М. Горький рассуждает в своем произведении «Челкаш» о том, что нужно ли быть верным самому себе? Тема измены своим идеалам и принципам представлена через главного героя – ГаврилуВ произведении М.

Горького « Челкаш » Гаврила является примером того, как человек из-за жадности может предать свои убеждения. Молодой человек приехал из деревни в город на заработки. У него есть цель – покупка земли и становление зажиточным человеком. Гаврила – молодой человек, приехавший из деревни на заработки.Он был готов к тяжелой физической нагрузке и преодолению препятствий, но попался легкий способ и герой сразу им воспользовался. Он был готов трудиться ради исполнения своей мечты - построить дом, но встретил Челкаша, который предложил деревенскому парню быстрый заработок. Жадность и скупость в душе героя пересилила страх перед неизвестностью, несмотря на душевные терзания, он согласился на предложение Челкаша. Гаврила потерял голову и рассудок, когда узнал, что такое легкие деньги и забыл о своих принципах.Ведь в деревне он трудился в поте лица, не покладая рук и зарабатывал сущие гроши, а сейчас за мошенничество получил, по его меркам, огромную сумму и соблазн нечестного труда сломал нравственный стержень персонажа. Выполнив работу, герой упал в ноги Челкашу и просил отдать все деньги. Желания Гаврилы получить все и сразу сломило его нравственный стержень, он готов был унижаться, пресмыкаться и даже убить ради денег.