Проблема верности. по тексту Василенко (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор, Иван Дмитриевич Василенко, поднимает проблему верности. Предательство и измена – это ужасные, низкие, недостойные поступки. Неудивительно, что герой произведения, юный Алексей Волков, считает, что «легче умереть, чем предать». Горожане так же отказываются изменить своей чести, своему городу, своему времени, а потому игнорируют церемонию перевода часов на берлинское время, выражая свой протест.

Позиция автора ясна – нужно хранить верность своей Родине, правде и, разумеется, в первую очередь, самому себе.

Не согласиться с писателем невозможно. Важно всегда следовать своим моральным принципам, любить своё Отечество, сохранять свою честь. В русской литературе есть множество примеров демонстрации истинной верности.

Вспомним Петра Гринёва из повести «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Он не предал свою страну и не перешёл на сторону Пугачёва, хотя у него была такая возможность. Петр мог бы разбогатеть на награбленной добыче, став одним из разбойников-бунтовщиков, но не стал изменять своим моральным принципам, своим чувствам к Родине.

Другой пример - Сотников, главный герой одноименного произведения советского писателя Василя Быкова. Когда он попадает в плен к фашистам, то остаётся верен своему Отечеству, даже когда его товарищ, Рыбак, переходит на сторону врага, чтобы спасти свою жизнь. Сотников же готов погибнуть, но не совершить предательство.

Верность – прекрасное качество человеческой души, без которого никто не вправе называться достойным человеком, потому что любая измена – это, в первую очередь, поступок против своей собственной совести, против своих моральных принципов и установок. Предательство самого себя.