Всегда ли люди отвечают добром на добро? «Юшка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли люди отвечают добром на добро? Я считаю,что это не так. Добро — это понятие, которое относится к "вечным ценностям". Это великая сила, которая проявляется в сочувствие, милосердии, сострадании, теплоте, в помощи, не преследующую выгоду. Но не все люди способны увидеть её и проявить такие же чувства. Они могут ответить жестокостью, ненавистью, злостью или агрессией. Для подтверждения своих слов хочу обратиться к литературным примерам. Многие русские писатели затрагивали в своих произведениях тему добра и зла.

Например, великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин в своём известном романе "Капитанская дочка", или Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее "Война и мир".

Но я бы хотела остановиться на рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка". Ефим,которого в народе прозвали Юшкой, болел чахоткой, работал помощником кузнеца и помогал людям. Юшка был невероятно добрым, милосердным и сострадательным человеком. Но все его обижали, дети и взрослые кидали в него песком и камнями, избивали главного героя, но Юшка никогда не обижался на них, он терпел и считал, что именно так они проявляют свою любовь. После его смерти люди узнают, что он бескорыстно помогал девочке-сироте, отдавая ей все заработанные деньги и навещая её каждое лето. Юшка дарил добро людям, а они отвечали жесткостью и злобой.

Для второго примера обращусь к рассказу Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна —добрая душа, покоряющая нас своей отзывчивостью и бескорыстием. Она постоянно работала на кого-то: на соседей, на колхоз, но никогда не ждала от них благодарности и не просила за её труд деньги. Героиня не устает делать добро несмотря на её тяжёлую жизнь. Однако окружающие не могли понять её бескорыстия и считали это глупым и наивным. Они использовали её доброту и насмехались над ней, отвечали на её бескорыстие насмешками и неблагодарностью.

Итак, действительно, не все люди отвечают добром на добро, не всем дано понять сострадание и милосердие людей. Я надеюсь, что когда-нибудь мы научимся видеть настоящее добро и будем способны ответить такими же чувствами.