Почему так трудно отвечать добром на зло? «Юшка», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло... Это два противоборствующих понятия, которые составляют основу жизни каждого человека.

Добро всегда основывается на нормах морали. Определить доброго человека можно по его поведению. Такие люди, как правило, искренние, открытые, всегда готовые прийти на помощь другим. Зло, напротив, побуждает человека к безнравственным поступкам. Люди, наделенные этим качеством, корыстные, ищущие выгоду лишь для себя. Проблемы окружающих для них неважны и неинтересны. Поэтому добром на зло отвечать очень трудно, ведь для этого нужно стерпеть все нападки в свой адрес, побороть себя.

В подтверждение вышеизложенному можно привести произведение Платонова "Юшка".

Главный герой по прозвищу Юшка — миролюбивый и добропорядочный человек. Он опекает сироту и отдаёт все заработанные деньги ей. Несмотря на то, что Юшка искренний и добрый человек, окружающие люди проявляют зло по отношению к нему. Юшка всегда отвечает добротой на злобу, чем вызывает восхищение у автора.

Проявлением великодушия и доброты является главная героиня произведения Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна — трудолюбивая, заботливая, честная. Несмотря на тяжелую судьбу, героиня постоянно помогает окружающим людям, не прося ничего взамен. Односельчане относятся к главной героине с презрением и неуважением, для них её труд — это обычное дело, будто так и должно быть. Она, в свою очередь, продолжает помогать другим, радоваться их достижениям. Матрена является ярким примером человека, который отвечает добром на зло окружающих.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отвечать добром на зло, действительно, трудно. Потому что человеку приходится противостоять всем нападкам в свой адрес, а это очень нелегко. Несмотря на всё это, нужно всегда отвечать добротой на злобу, ведь добро облагораживает всё вокруг, делает мир ярче и светлее, в то время как зло селит хаос и беспорядок.