Всегда ли люди отвечают добром на добро? «Преступление и наказание», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это одно из важнейших нравственных качеств, способность человека к сочувствию, сопереживанию, бескорыстной помощи. Совершая хорошие поступки, истинно добрый человек не рассчитывает получить добро в ответ, он делает это потому, что не может иначе. Конечно, несмотря на это, на добро всегда нужно отвечать добром. Но, к сожалению, в реальности этого часто не происходит. Совершая добрый поступок, человек не может быть уверен, что получит добро в ответ. Примеры такого поведения часто встречаются в произведениях русской литературы.

Показательными являются отношения Мармеладова и его дочери Сони, героев романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мужчина страдает от алкоголизма, чем обрекает на нищету всю свою семью - жену и четверых детей.

Для того, чтобы помочь мачехе и её детям, старшая дочь Мармеладова, Соня, отправляется работать по так называемому жёлтому билету. Только этим ужасным способом она может достать деньги для своей семьи. Она помогает не только мачехе, но и отцу, который пропивает все заработанные дочерью деньги. Соня Мармеладова проявила невероятную доброту, пожертвовав собой для того, чтобы прокормить семью. Но, к сожалению, её отец не ценил этой доброты и продолжал пить, отнимая хлеб у родных ему людей.

Аналогичный пример мы встречаем в рассказе Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня, Матрёна Васильевна Григорьева, всю свою жизнь помогает односельчанам. Она берётся даже за самую тяжёлую, «мужицкую» работу. Рассказчик замечает в Матрёне какую-то внутреннюю силу: женщина способна на то, что не даётся никому из односельчан, например, остановить несущуюся лошадь. Помощь Матрёны всегда бескорыстна, она не просит денег даже за самый нелёгкий труд. Однако люди, принимая эту помощь, не считают нужным даже отблагодарить женщину, они преследуют лишь свои материальные интересы. Умирает Матрёна в результате несчастного случая, помогая своим родственникам. Но даже на похоронах семья думает лишь о том, как разделить оставшееся имущество Матрёны. Всю свою жизнь Матрёна проявляла по отношению к окружающим лишь доброту и кротость. К сожалению, в ответ она получала лишь упрёки, злобу и неблагодарность.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что люди не всегда отвечают добром на добро. Очевидно, что добрые поступки никогда не должны оставаться безответными. Но на примере русской литературы мы убеждаемся в том, что в ответ на доброту человек часто получает равнодушие и даже злость.