Всегда ли люди отвечают добром на добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли добро рождает добро? Да, случаются порядочные люди, для которых вернуть сотворенное благо – дело обычное. Они считают, что на добро нужно отвечать добром. Это совершенно не значит, что такой человек окажется хорошим, по понятие чести для него не пустой звук.

Именно таким предстает перед нами Емельян Пугачёв из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Да, это жестокий человек, казнивший всех отказавшихся присягать ему на верность. Все, кроме Петра Гринёва. Почему же именно этот молодой офицер был удостоен подобной чести?

Дело в том, что когда-то давно Петр подарил незнакомому мужику-провожатому заячий тулупчик, потому что провожатый очень мерз. Этим мужиком впоследствии оказался Емельян Пугачев, который, как выяснилось, не забыл полученного добра, и вернул его, даровав Гринёву жизнь.

Но гораздо чаще старая хлеб-соль забывается.

Так произошло и в рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня произведения, пожилая крестьянка Матрёна Васильевна Григорьева.

Эта женщина всю свою жизнь отдала другим. Она постоянно трудилась на кого-то: на колхоз, на соседей, при этом выполняя тяжелую, мужскую работу абсолютно бесплатно, но в ответ не получает даже слов благодарности. И смерть у нее страшная в своей нелепости. Помогая мужчинам перевозить на санях часть собственной избы, обещанную воспитаннице Кире, Матрёна погибает.

Когда родственники хоронят Матрёну, они плачут, скорее, по обязанности, чем от души, и думают только об окончательном разделе Матрёниного имущества. Добро, которое делала Матрёна, растворилось в равнодушии её родных.

Да и Данко, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» даже после смерти не получил добра, а ведь он вывел к свету целое племя, не пожалев для его спасения собственного сердца, которое юноша вырвал из своей груди, чтобы рассеять болотную тьму. Он герой. Но какая награда ждет этого героя?

Как только племя выбралось на плодородную равнину, один осторожный человек наступил на горящее сердце Данко, так что оно рассыпалось на искры. Добро и в этом случае не встретило добра в ответ.

Таким образом, люди далеко не всегда отвечают добром на добро. Вёе зависит от их морально-нравственных ориентиров.