Всегда ли на добро отвечают добром? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении нашей жизни мы встречаем большое количество людей. Одни из них, к сожалению, злые, а другие обладают таким качеством, как доброта. Добро, совершаемое человеком, отражает его внутренние нравственные ценности. Конечно, проявляться оно может по-разному. Например, поддержка человека перед важным событием, помощь другу с трудным заданием или кормление уличного кота. Так всегда ли на добро отвечают добром? Я считаю, что нет. Нередко происходит так, что за проявленное добро можно не услышать в ответ благодарность. Люди привыкли, что им всё равно помогут, поэтому могут относиться даже жестоко даже к тому человеку, который сделал для них доброе действие. Чтобы доказать свою позицию приведу примеры из литературы.

В произведении Солженицына "Матрёнин двор" главной героиней повествования рассказчика является пожилая женщина по имени Матрёна.

Её муж пропал на войне, она вышла замуж во второй раз, родила шесть детей, но все они погибли. Вскоре она взяла к себе на воспитание девочку Киру, которую она сильно любила. Матрёна была очень отзывчивым человеком, она старалась помочь каждому тем, чем могла. Женщине, проработавшей всю свою жизнь, не платили даже пенсию, поэтому она питалась тем, что сама вырастила на своем огороде. То есть, она помогала бескорыстно, не требуя что-либо взамен. У Матрёны была изба, часть которой должна принадлежать приемной дочери Кире. При переносе этой части дома через железную дорогу, Матрёну насмерть сбивает поезд. Сразу же после смерти Матрёны люди, которых она считала своими близкими, начинают делить наследство. Наследство женщины, которая делала для остальных всё, что могла, а в ответ не получала ничего. Только Кира искренне горевала по женщине. На данном примере мы видим, что на добро, совершаемое Матрёной, люди не отвечали тем же.

В заключение мне хотелось бы сказать, что люди не всегда отвечают на добро тем же. Люди приспосабливаются к высоконравственным поступкам людей, поэтому считают, что могут не отвечать взаимностью, ведь им будут помогать снова и снова.