Могут ли добрые люди быть одинокими? «Матрёнин двор», «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте подумаем, могут ли добрые люди быть одинокими. Добрые люди помогают другим, не требуя ничего взамен, готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Их отношение к другим очень доброжелательное, но люди, зачастую, получив желаемое, в данном случае – помощь или что-то материальное, отворачиваются от них. Таким образом, добрые люди, не смотря на своё отношение к другим, в большинстве своём являются одинокими. Давайте рассмотрим произведения художественной литературы, которые помогут нам раскрыть эту тему.

В подтверждение своих мыслей могу привести произведение Александра Исаакиевича Солженицына «Матрёнин двор». В этом рассказе особое внимание уделим Матрёне пожилой женщине, живущей одной в своей избе.

Женщина помогала всем, кто бы ни попросил её о помощи. Люди в селе чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы заполучить Матрёну на работу в свой огород. Женщина работала хорошо и искренне радовалась хорошему урожаю на чужом участке. Но никто не был добр к ней, все лишь желали получить выгоду. Родственники её объявились только тогда, когда понадобилась пристройка, чтобы молодым участок получить. Они решили, что горница, которая была пристроена к избе Матрёны, как раз и сгодится. Но из этой затеи ничего не вышло. Пьяные мужики, ночью, на двух самодельных санях вёзшие с помощью трактора горницу застряли на рельсах, а из-за шума мотора не услышали приближающийся поезд. В итоге погибли сын Фадея, один из машинистов и Матрёна, которая и тут вызвалась помогать. На похороны пришли все, но от них было слышно лишь осуждение, никто по-настоящему не скорбел, все слёзы были наигранными. Таким образом, мы увидели историю женщины, которая, не смотря на свою доброту, жила и умерла одинокой.

Также в подтверждение своих мыслей могу привести произведение Андрея Платоновича Платонова «Юшка». В этом рассказе всё своё внимание уделим истории Ефима Дмитриевича, которого в народе кличут Юшкой. Мужчина заботился о сироте, которую, когда та была ещё маленькой, пристроил в Московскую семью, а позже в пансион. Каждый год Юшка приносил девушке деньги, заработанные им у кузнеца, чтобы она могла продолжить обучение. Девушка училась на врача, чтобы суметь вылечить Юшку от его болезни. Но с другой стороны, она очень далеко, а в селе его вечно бьют и оскорбляют. Нет тех, кто мог бы его поддержать. Окружающие мужчину люди не принимают и не понимают его. Таким образом, мы увидели ситуацию, когда добрый человек, является очень одиноким.

Исходя из вышеприведённых аргументов, могу сказать, что добрые люди могут быть одиноки, и это случается довольно часто. Такие люди очень открытые и, зачастую, слишком доверчивые, поэтому многие пользуются ими для получения выгоды. Можно сказать, что их чрезмерная доброта и делает их одинокими.