«Мы доверяем своим глазам — но и им нельзя верить; мы полагаемся на свое сердце — но и на него не стоит полагаться. Запомните же, ученики: поистине нелегко познать человека!» (Конфуций) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Конфуций затрагивает идею единства чувственного и рационального познания. Автор считает, что познать человека только на основе знаний, полученных в ходе чувственного познания, невозможно, так как, способность органов чувств ограничена, и они дают представление только о внешних сторонах и свойствах объекта, а, чтобы полноценно достичь истины, внешних свойств не хватит. Я полностью согласна с автором.

Это высказывание можно рассмотреть, как минимум с двух аспектов: во-первых, это познание и его уровни, а во-вторых, истина и критерии истины.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Так, из истории нам известно, что Н. Е. Жуковский является основоположником современной аэродинамики и гидродинамики, разработал теорию воздушного винта, на основе которой проектируются и строятся воздушные винты современных летательный аппаратов. Но, прежде чем разработать эту теорию, он долгое время наблюдал за полетом птиц, их траекториями, строением их крыла. Так, для разработки данной теории Н. Е. Жуковский использовал как рациональное, так и чувственное познание.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Истиной является соответствие знаний о предмете самому предмету; правильное отражение действительности в сознании человека. Основными свойствами истины являются объективность — отражает реальное положение вещей, не зависящее от нашего сознания, конкретность — связана с определенным местом и временем, процессуальность — бесконечность познания. Так, в истине выделяют две формы: абсолютная истина — достоверное знание, которое никем не может быть опровергнуто, относительная истина — неполное, неточное знание, которое зависит от условий и уровня развития человечества. Относительная истина может меняться с развитием общества, тем самым ее могут подтвердить и относительная истина станет абсолютной, или же, её опровергнут, и относительная истина станет заблуждением. Чтобы отличить истину от заблуждения ученые выделили некоторые признаки, которым должна соответствовать истина – критерии истины. Основными критериями истины являются разум, чувственный опыт, соответствие законам логики, соответствие ранее открытым законам, соответствие представлением большинства, и, самым главным, но не универсальным критерием является практика.

Так, из школьного курса геометрии нам известно, что квадрат гипотенузы равен сумме сторон квадратов катетов — это теорема Пифагора. Но, также есть треугольник, называемый египетским, у которого гипотенуза и катеты равны, соответственно, 5, 4 и 3. Пифагор разработал свою теорию на основе наблюдения и изучения египетских пирамид, так как в основании египетских пирамид лежит треугольник, со сторонами 3, 4 и 5.

Таким образом, Пифагор достиг истины только на основе чувственного (зрения) и рационального познания.

Итак, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что процесс познания является одним из наиболее сложных видов деятельности. Чувственное познание ограничено, и, чтобы не попасть в заблуждение человеку следует принимать во внимание рациональное познание.