Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» — В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)


В этом высказывании затрагивается идея единства биологической и социальной сущности человека. Автор хотел сказать, что во время взаимодействия с обществом, человек приобретает те социальные качества, которые отличают его от животного, человек становится личностью. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум 2 аспекта: во-первых, это сущность человека, во-вторых, это процесс социализации.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Под человеком обществоведы понимают биопсихосоциальное существо, которое обладает мышлением, членораздельной речью, нравственными качествами и умением изготавливать орудия труда. Проявления биологической сущности человека заключаются в анатомическом строении, потребности в пище и безопасности, членораздельной речи, инстинктах и прямохождении. Социальная же сущность человека проявляется в таких качествах, как способность к сознательной целенаправленной деятельности, возможность общения, наличие разума и способность к преобразованию природы. Но также, у человека есть психическая составляющая, которая заключается в наличии сознания и подсознания, темпераменты, интеллекта и эмоций. Таким образом, биологическое, психическое и социальное в человеке неразрывно связано и дополняет друг друга, так как без одной части человек не может функционировать в полной мере.

Из СМИ мне стало известно, что существуют люди с синдромом «Маугли» — это человеческие дети, которые росли в условиях крайней социальной изоляции. Одним из таких был Питер, который в течении первых 10 лет своей жизни вел совершенно дикий образ жизни: питался лесными растениями и передвигался на четвереньках. После находки Питер стал объектом многочисленных экспериментов и исследований. Но, даже за следующие 60 лет, которые Питер прожил, взаимодействуя с обществом, он научился только произносить слово «Питер», «Король Георг» и напевать пару песен. Таким образом, человек не может проявить свою социальную сущность, не взаимодействуя с социальной средой.

Следовательно, именно общество формирует в нас новые потребности и ориентации.

Так, из курса литературы нам известно произведение Эдгара Райса Берроуза «Тарзан», главный герой которого мальчик, выращенный в семье горилл, изолированный от социума, не стал личностью, так как не прошел процесс социализации. Когда он начал взаимодействовать с людьми, он не смог наладить контакт и вернулся обратно в джунгли. Таким образом, человек, проживший всю жизнь вне социума, не сможет нормально функционировать в обществе.

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что рождаясь биологической особью, человек становится личностью лишь благодаря воздействиям социальных условий жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86718




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение