«Создаёт человека природа,но развивает образует его общество» В. Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Человек —существо биосоциальное. Он отличается от других существ разумом и членораздельной речью, способностью к целенаправленной творческой деятельности. В процессе деятельности происходит становление личности.

Я согласна с тем, что общество развивает и образует человека. Человек не способен стать человеком вне общества. Человек — это один из видов живых существ на Земле. Человек — всегда индивид. Индивид — единичный представитель рода человеческого. Индивид может быть индивидуальностью, а индивидуальность может стать личностью.

Индивидуальность — неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее непохожесть на других людей. Личность — человек, обладающий социально значимыми качествами. В процессе становления человека помогает социализация и агенты социализации. Агентами социализации являются семья, школа, друзья, армия, институт.

В пример хочу привести двух сестёр из Индии, Камалу и Амалу. Девочки в раннем возрасте попали в джунгли к волкам. Животные приняли их как своих, а девочки стали перенимать повадки у волков. Когда их обнаружили, они были абсолютно голые, ходили на четвереньках, кидались и выли, как настоящие волки. Девочки, попав в человеческое общество, не смогли социализироваться и, вскоре, обе погибли.

Ещё хочу рассказать историю девочки Оксаны, которая родилась в семье алкоголиков, мало заботившихся о дочери. Девочка нередко ночевала на улице в собачьей конуре. Псы относились к девочке заботливо и она почувствовала себя «своей» среди них. Когда она была обнаружена людьми у неё было странное «собачье» поведение, она ходила на четвереньках, лаяла, скалила зубы и совершала другие поступки, присущие собакам. Вернувшись в общество людей Оксана частично восстановила социальные качества, но полноценным человеком так и не стала.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что человек действительно становится человеком только в обществе.