«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» Белинский (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что индивид не может стать личностью без влияния общества. Он появляется на свет вследствие физиологических законов, биологических процессов, но превращается в человека, в широком смысле этого слова, то есть всесторонне развитого и готового к нелёгкому жизненному пути, только при нахождении с другими людьми, в процессе социализации, личностных взаимоотношениях между группами, познании в ходе игры. По-другому просто невозможно.

К примеру, известная история о девочке, выросшей среди волков в лесу. Её нашли только в пятилетнем возрасте. Вроде бы внешне такой же человек, как все, если привести в порядок после сложного детства. Но внутренне произошли необратимые изменения - и ребёнок стал похож больше на волка, нежели на человека, подвластный инстинктам, без разума, способности к целеполаганию и развитой речи.

Так сильно повлияла на человека окружающая среда, превратив его в животное.

Таким образом, человек не может сформироваться и жить без общества, как впрочем и общество без человека.