Что обогащает душу человека: гордость или смирение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Она дает человеку самоуверенность — что играет большую роль в какой либо ситуации. Если человек гордится собой, то он понимает, на что он способен. При возникновении любой проблемы гордый человек не позволит, чтобы эта проблема ему как-то помешала. Если человек будет смиряться с ситуацией — это не даст никакого результата.

В подтверждение к моим словам приведу в пример произведение Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". В этой поэме молодой человек Мцыри, сбежал из монастыря — именно в этом поступке он проявил гордость. В нем нет высокомерия, просто молодой Мцыри очень свободолюбив и не смотрел на мнение окружающих, а делал то, что желала душа. Этим примером автор показал нам, что гордость — вовсе не плохая черта человека.

Она дает нам думать о себе, о ситуации, о своих действиях.

Также в качестве аргумента приведу произведение А. С. Грибоедова "Горе от ума". Примером гордости послужит главный герой — Чацкий. Он приехав в имение Фамусовых, сохраняет спокойствие и чувство собственного достоинства. Несмотря на то, что он сильно отличается от общества, он остается собой и не подчиняется законам, которые установлены в обществе Фамусовых. Именно поэтому для человека важна гордость — она помогает сохранять себя и никому не подчиняться.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что гордость играет важную роль в формировании человеческой личности. Гордость дает нам уверенность, толкает вперед, не дает смиряться с проблемами и просто жить. Без гордости, человек не захочет, и не сможет решить проблему.