«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» Т. Карлейль (ЕГЭ обществознание)

В данном нам высказывании автор раскрывает проблему безработицы. Т. Карлейля показывает, что человек, испытавший на себе негативные последствия безработицы несчастлив, так как не может удовлетворять свои потребности. Этот человек не только ограничен в реализации биологических потребностей, но и духовных, процесс социализации будет нарушен, так как у человека не будет «места в жизни», он не сможет самореализоваться.

Предложенное мне высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Во-первых, следует понять, что такое безработица? Безработица — это социально-экономическое явление, сущность которого заключается в том, что экономически активное население, желающее найти работать, не может найти работу.

Существует несколько видов безработицы: фрикционная, циклическая, структурная, сезонная. Причинами безработицы является завышенные требования работников, предъявляемые работодателю относительно размера желаемой им заработной платы, негибкость, характерная для рынка труда, слишком низкий спрос на рабочую силу. Во-вторых, какие негативные последствия испытывает безработный?

Нетрудоустроенные люди теряют профессиональные навыки и знания, что в последующем затрудняет возможность трудоустройства, становятся «заложниками» моральные травм, которые зачастую ведут к алкоголизму, наркомании, самоубийствам. Так же от безработицы страдает государство, в котором увеличивает уровень преступности, снижается уровень жизни населения, а также безработица вызывает недоиспользование экономического потенциала общества, когда реальный валовой национальный продукт меньше потенциального. Но у такого отрицательно явления есть позитивные последствия: формирование мобильного «резерва» рабочей силы, который можно задействовать в любой момент, сдерживаются требования работников и профсоюзов в частности повышения заработной платы, что снижает уровень инфляции и усиливается трудовая мотивация работников, так как гарантии занятости и опасения потерять работу начинают выступать в качестве самостоятельного стимула к труду. Государство чтобы не допустить или уменьшить уровень безработицы использует несколько методов и средств: предоставление субсидий и налоговых льгот для развития предпринимательства, тем самым увеличивая количество рабочих мест, создаёт центры для профориентации и помощи в поиске работы, обеспечивает профессиональную подготовку и переподготовку кадров, а также материально поддерживает безработных. Таким образом, безработный человек переживает сложный этап жизни в период поиска работы, так как испытывает негативные последствия безработицы, поэтому его можно назвать бедным человеком.

Я согласен с автором. Докажу свои слова примерами. Из личного социального опыта мне стало известно, что мой старший брат Иван тоже испытал проявления негативных последствий безработицы. После окончания высшего учебного заведения он получил образования экономиста, но так как на рынке труда спрос на профессию был не велик Иван долгое время не мог найти работу. В процессе поиска рабочего места он постепенно терял некоторые навыки, его материальное положение сильно ухудшилось, а также вечный стресс, вызванный давлением окружающих. Этот пример показывает: безработица одно из самых отрицательных явлений в человеческой жизни, при которой зачастую происходит регресс.

Также высказывание подтверждается данными из средств массовой информации. Новостной портал «Всё о главном» выложил статистику, в которой показано, что российский певец Сергей Лазарев в течение 2019 года не проводил концерты и не выступал всего 12 дней и заработал около 17 млн. евро, так же на своей страничке в социальной сити «Вконтакте» он сказал: «Считаю этот год успешным». Это информация показывает, что из-за актуальности профессии шоумена за 2019 год не испытал последствий безработицы. Таким образом: наличия работы — это один из факторов счастливой и успешной жизни.

Таким образом, приведенные аргументы показывают: проявления и последствия безработицы — это не лучший момент в жизни любого человека, во время которого человек по-настоящему несчастлив и беден, что доказывает слова автора.