Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По цитате К. Маркса: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании К. Маркс говорит о социальном контроле. Он утверждает, что общество наказывает тех, кто угрожает порядку, нарушая общественные нормы.

Ключевое понятие данного высказывания — социальный контроль. Под ним социологи понимают систему способов воздействия общества на деятельность, поведение человека, социальных групп.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выделяют несколько форм социального контроля: внешний (формальный, неформальный) и внутренний, который опирается на человеческую совесть, представления о справедливости и т. п. Социальный контроль нужен для регуляции поведения людей и охраны сложившихся общественных отношений. Он представляет собой совокупность социальных норм и санкций (формальных, неформальных; позитивных, негативных). Если социальный контроль функционирует в полной мере, то и общество остается стабильным.

В качестве примера можно привести Древнюю Русь, где убийства и грабёж никак не наказывались. Общество находилось в хаосе. Но постепенно формировался закон: «Русская Правда», которая запрещала кровную месть и подразумевала наказание в качестве выплаты штрафа (виры); «Судебник», который утверждал всеобщее равенство перед законом. В последствие сложилась русская система права, нарушение которой вызывает активную реакцию общества. Этот пример показывает, что стабильность общества зависит от социального контроля.

Так же проиллюстрирую свои мысли примером из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Несмотря на признание Евгения и свои чувства к нему, Татьяна выбирает не любовь, а долг, оставаясь преданной женой. В ней говорит совесть, которая подразумевает верность своим принципам. Этот пример подтверждает значимость самоконтроля.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86683




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение