По цитате К. Маркса: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К. Маркс говорит о социальном контроле. Он утверждает, что общество наказывает тех, кто угрожает порядку, нарушая общественные нормы.

Ключевое понятие данного высказывания — социальный контроль. Под ним социологи понимают систему способов воздействия общества на деятельность, поведение человека, социальных групп. Выделяют несколько форм социального контроля: внешний (формальный, неформальный) и внутренний, который опирается на человеческую совесть, представления о справедливости и т.

п. Социальный контроль нужен для регуляции поведения людей и охраны сложившихся общественных отношений. Он представляет собой совокупность социальных норм и санкций (формальных, неформальных; позитивных, негативных). Если социальный контроль функционирует в полной мере, то и общество остается стабильным.

В качестве примера можно привести Древнюю Русь, где убийства и грабёж никак не наказывались. Общество находилось в хаосе. Но постепенно формировался закон: «Русская Правда», которая запрещала кровную месть и подразумевала наказание в качестве выплаты штрафа (виры); «Судебник», который утверждал всеобщее равенство перед законом. В последствие сложилась русская система права, нарушение которой вызывает активную реакцию общества. Этот пример показывает, что стабильность общества зависит от социального контроля.

Так же проиллюстрирую свои мысли примером из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Несмотря на признание Евгения и свои чувства к нему, Татьяна выбирает не любовь, а долг, оставаясь преданной женой. В ней говорит совесть, которая подразумевает верность своим принципам. Этот пример подтверждает значимость самоконтроля.