По тексту К. Маркса: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Карл Макс затрагивает проблему социального контроля. Автор цитаты считает, что общество защищается от людей, совершающих противоправные действия, путем применения социальных санкций.

Существуют два вида социальных санкций: формальные и неформальные, которые, в свою очередь, делятся на позитивные и негативные.

Негативные санкции применяются к лицам, совершившим общественно опасное деяние, осуществление которого вызывает отрицательные последствия.

Я полностью согласна с высказыванием Карла Маркса. Для того, чтобы доказать верность позиции автора, приведу пример из литературы. В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, как за совершением преступления следует наказание. Родион Раскольников, убив старуху-процентщицу, получает наказание за общественно опасное деяние в виде ссылки в каторгу в Сибирь. Таким образом, применив негативные формальные санкции, общество защитило себя от человека, чье поведение является опасным для него, тем самым, снизив риски повторения данной ситуации.

Для полного обоснования моей позиции приведем пример из истории. 29 ноября 1979 года в Калифорнии Бренда Спенсер произвела тридцать шесть выстрелов по школьникам из окна своего дома. Девушке был вынесен жесткий приговор. Из-за серьёзности преступления девушку судили как взрослую. Бренда была приговорена к пожизненному тюремному заключению. Так, общество наказало девушку в соответствии с тяжестью ее преступления, что обеспечило то, что подобных ситуаций в дальнейшем не возникало.

В заключение можно сделать вывод, что социальный контроль играет важнейшую роль в стабильности общества и поддержании в нём порядка.