«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» — цитата К. Маркса (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему социального контроля. Смысл данной цитаты заключается в том, что общество защищает свои права, применяя наказания к тем, кто совершает противоправные действия.

Социальный контроль — это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности Социальный контроль включает социальные нормы, под которыми подразумевают правила поведения граждан, социальных групп, государства и общества в целом. Для оценки выполнения социальных норм общество и государство использует санкции, которые являются вторым элементом социального контроля и могут быть как позитивными (поощрение), так и негативными (наказание). Поведение, отличающиеся от принятых социальных норм, называется девиантным. Социальный нормы стараются свести к минимуму подобные отклонения, чтобы обеспечить стабильность в обществе, путем сохранения законности и правопорядка.

В условиях быстро развивающихся технологий, различные интернет-блогеры, совершая противоправные действия, пытаются выделиться и получить широкую известность среди молодежи и заработать на этом.

Они демонстрируют нарушение ПДД, совершают преступления в прямом эфире, размещают материалы о действиях, которые подвергают их жизнь опасности, например перемещение по крышам движущихся поездов. Общество вынуждено защитить себя и других людей от подобных деяний, наказав виновника.

Важными элементами социального контроля являются социальные санкции, которые определяют отношение общества к исполнению социальных норм разными субъектами. Для тех, кто действуют в соответствии с ожиданиями общества, используются позитивные санкции (формальные, неформальные) в виде поощрений и государственных наград и негативные санкции — общественное порицание или формальное наказание за противоправные деяния. Именно таким образом общество обеспечивает свою безопасность и возможность для дальнейшего развития.

В СМИ широко освещались трагические события виновником которых оказался известный российский актер М. Ефремов. Находясь в состояние алкогольного опьянения, он сел за руль автомобиля и стал виновником аварии, в результате которой погиб водитель второй машины. Несмотря на высокий социальный статус актер был осужден на 8 лет лишения свободы, так как его поведение является противоправными и опасным для общества.

В заключение можно сказать, что наказание является действенным способом самозащиты общества.