По изречению К. Маркса: «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» (ЕГЭ обществознание)

Для написани эссе я выбрала изречение К. Маркса «Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования».

Данным высказыванием Карл Маркс хотел сказать, что наказание является инструментом регуляции общественного порядка, которое помогает человеку понять что можно, а что нельзя, а обществу - предотвратить появление новых негативных девиаций. Так, автор освещает идею роли социального контроля в жизни общества.

Из курса обществознания мы знаем, что социальный контроль — это механизм регулирования отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе и предотвращения отклоняющегося поведения.

Во-первых, данный механизм помогает регламентировать и консолидировать общество, во-вторых, обеспечивает его стабильность, а также устраняет девиации, то есть действия людей, которые являются атипичными от принятых в обществе моральных, социальных и правовых норм и правил. Важными элементами контроля являются социальные нормы (обычаи, традиции, нормы морали) и социальные санкции (формальные, неформальные, позитивные, негативные), которые регулируют деятельность людей и определяют наказание. Кроме того, существуют методы, при помощи которых можно также избавиться от девиаций: изоляция, обособление, реабилитация. Таким образом, социальный контроль необходим для поддержания стабильности.

С мнением К. Маркса трудно не согласиться. В интернет-журнале "Медуза" я прочитала, как в 2015 году Германия столкнулась с наплывом беженцев. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена ограничить количество людей, которые могут въезжать в страну, чтобы снизить численность мигрантов, из-за которых в стране повысился уровень преступности.Таким образом, удалось решить проблему с беженцами и обеспечить безопасность граждан, что говорит о необходимости применения санкций тогда, когда это нужно.

Хочу отметить, что и в повседневной жизни я сталкиваюсь с применением негативных санкций почти ежедневно. Наши соседи нередко начинают сверлить, стучать молотком после полуночи, хотя это запрещается кодексом административных правонарушений. Однако после вызова полиции, они платят штраф, а он является негативной формальной санкцией. Таким образом, получается, что девиантное поведение встречается нам очень часто, поэтому необходимо наличие социального контроля для поддержания устойчивости.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что наказания, то есть санкции, обеспечивают стабильное существование общества.